Pulsa «Intro» para saltar al contenido

El tenis femenino gana el campeonato de la NCAA 2021

ORLANDO, Fla. – Freshman Lulu Sun registró una dramática victoria en tres sets para llevar al equipo de tenis femenino de la Universidad de Texas a una victoria por 4-3 contra la No. 5 Pepperdine (25-4) en el Campeonato de la NCAA que duró cuatro horas y un minuto el sábado por la noche en el Campus Nacional de la USTA. Con el partido empatado en 3-3, Sun logró una victoria por 6-4, 6-7 (3-7), 7-5 en la cancha 3 contra Taisiya Pachkaleva para sellar la victoria del doble partido y el campeonato nacional para los Longhorns ( 31-1).

UT obtuvo su tercer título de equipo de la NCAA en la historia del programa. Los Longhorns ganaron previamente campeonatos de la NCAA en 1993 y 1995.

La Universidad de Texas capturó el 57º campeonato de selecciones nacionales (53 títulos de la NCAA) en la historia de la escuela. Marcó el segundo título nacional durante el año calendario académico 2020-21, ya que la natación y el buceo masculinos ganaron la corona en marzo

.

UT tomó una ventaja de 1-0 después de ganar el punto de dobles por 29ª vez en su 32º partido dual de la temporada de manera espectacular. El tándem senior de Anna Turati y Fernanda Labraña dejó caer una decisión de 6-1 en la cancha 2 ante Shiori Fukuda y Taisiya Pachkaleva. Después de entregar el juego de apertura, Fukuda y Pachkaleva mantuvieron el servicio en dos y luego lanzaron cinco juegos consecutivos para cerrar la victoria.

El dúo de estudiantes de primer año del ranking No. 19 Kylie Collins y Lulu Sun igualaron la cuenta en dobles con una victoria 7-6 (7-3) en la cancha 1 contra el tándem de Lisa Zaar y Ashley Lahey. Collins y Sun saltaron a una ventaja de 4-2, pero Zaar y Lahey se recuperaron para ganar tres juegos seguidos y tomar una ventaja de 5-4. La pareja de los Longhorns salvó un punto de partido cuando mantuvieron el servicio en un punto decisivo. Después de que Zaar y Lahey aguantaran para subir 6-5, Collins y Sun se recuperaron 30-40 para salvar dos puntos de partido adicionales y forzar un desempate. En el breaker, Collins y Sun ganaron los primeros cinco puntos antes de que Pepperdine reclamara tres de los siguientes cuatro puntos para acercarse a 6-3. Collins y Sun mantuvieron su servicio en el siguiente punto para terminar la victoria y pasar a 22-4 en el juego de dobles de doble partido este año.

Segundos después de que Collins y Sun terminaran en la cancha 1, la pareja número 47 de estudiantes de primer año Peyton Stearns y Charlotte Chavatipon se aseguraron el punto de dobles con un 7-6 ( 7-5) gana en la cancha 3 sobre el dúo de Anastasia Iamachkine y Jessica Failla. Después de perder los dos primeros juegos, Stearns y Chavatipon lograron tres juegos consecutivos para tomar una ventaja de 3-2. Ambos equipos mantuvieron su servicio antes de que Stearns y Chavatipon rompieran el dúo de Pepperdine para subir 5-3. El dúo de los Waves respondió ganando juegos consecutivos para igualar la cuenta en 5-5, y ambos equipos mantuvieron el servicio para forzar un desempate. Empatados 3-3 en el breaker, Iamachkine y Failla ganaron puntos consecutivos para construir una banda de 5-3. Stearns y Chavatipon respondieron ganando los siguientes cuatro puntos para cerrar la victoria y mejorar a 19-3 en general en dobles esta temporada, incluida una marca de 17-2 en acción de doble partido.

No. 76 Chavatipon le dio a los Longhorns una ventaja de 2-0 con una victoria por 6-3, 6-2 en la cancha 4 sobre el No. 118 Fakuda. Después de perder los dos primeros juegos del primer set, Chavatipon logró cuatro juegos consecutivos para tomar una ventaja de 4-2. Fakuda mantuvo el servicio en el siguiente juego, pero Chavatipon mantuvo y rompió a Fakuda para ganar la victoria por 6-3 en el primer set. Chavatipon saltó a una banda de 3-1 en el segundo set, pero Fakuda se ganó un descanso en el servicio para recortar el déficit a 3-2. Chavatipon respondió rompiendo a Fakuda, manteniendo el servicio y rompiendo nuevamente a Fakuda para completar su 18a victoria consecutiva en sencillos y mejorar a 28-1 en general en sencillos esta temporada, incluida una marca de 25-1 en juegos de doble partido.

Pepperdine obtuvo victorias en sets seguidos en los sencillos No. 2 y No. 5 para igualar el puntaje general de dos partidos en 2-2. El No. 21 Failla reclamó una victoria 6-2, 6-3 en la cancha 2 sobre el No. 35 Turati. Failla corrió a una ventaja de 4-1 en el primer set, antes de que Turati rompiera a Failla para acercarse a 4-2. Failla respondió con un quiebre de servicio y mantuvo el servicio para terminar su victoria por 6-2 en el primer set. Failla construyó una banda de 3-1 en el segundo, pero Turati respondió ganando juegos seguidos. Empatada 3-3, Failla ganó los siguientes tres juegos para cerrar su victoria.

Zarr siguió con una victoria por 6-3, 7-6 (7-3) en la cancha 5 contra el No. 72 Collins. Zarr ganó los primeros dos juegos del primer set, antes de que Collins lograra tres juegos consecutivos para tomar una ventaja de 3-2. Zarr respondió con un descanso en el servicio en el siguiente juego y ganó los siguientes tres juegos para llevarse la victoria por 6-3 en el primer set. Con 4-2 en el segundo set, Collins mantuvo el servicio y rompió a Zarr para igualar el set en 4-4. Los dos jugadores dividieron los siguientes cuatro juegos para forzar un desempate en el segundo set. Empatada 3-3 en el breaker, Zarr ganó cuatro puntos seguidos para terminar su victoria. Collins redujo su racha de victorias individuales en 12 partidos.

No. 37 Stearns proporcionó a los Longhorns una ventaja de 3-2 en el marcador de doble partido al remontarse para una victoria por 2-6, 6-0, 6-2 en la cancha 1 contra el No. 77 Lahey. Lahey saltó a una ventaja de 5-1 en el primer set y logró una victoria por 6-2. Stearns respondió blanqueando a Lahey en el siguiente set para forzar un decisivo tercer set. Stearns se recuperó 30-40 para mantener el servicio en un punto decisivo en el juego inicial y regresó para romper a Lahey en un punto decisivo para construir una ventaja de 2-0. Lahey quebró a Stearns en un punto decisivo en el siguiente juego, pero Stearns respondió con un quiebre de servicio en un punto decisivo para tomar una ventaja de 3-1. Lahey volvió a quebrar a Stearns, y Stearns respondió con otro quiebre de servicio en un punto decisivo para subir 4-2. Mantuvo el servicio y rompió a Lahey una última vez para sellar la victoria y pasar a 17-7 en general en individuales este año, incluida una marca de 13-4 en acción de doble partido.

Momentos después del punto de partido de Stearns, los Waves empataron el marcador general de doble partido en 3-3 cuando Nikkie Redelijk completó una victoria por 6-4, 7-5 en la cancha 6 contra el novato Malaika Rapolu . Redelijk saltó a una ventaja de 4-1 en el primer set, antes de que Rapolu ganara juegos consecutivos para colocarse dentro de 4-3. Redelijk se ganó un descanso en el servicio en un punto decisivo para obtener una ventaja de 5-3, pero Rapolu respondió rompiendo a Redelijk para poner el 5-4. Redelijk cerró la victoria por 6-4 en el primer set al romper a Rapolu en un punto decisivo. Empatado 5-5 en un segundo set de ida y vuelta, Redelijk mantuvo el servicio en un punto decisivo y luego rompió Rapolu para cerrar la victoria y poner fin a la racha consecutiva de victorias individuales de Rapolu en 17 partidos.

Eso preparó el escenario para los actos heroicos de Sun en la cancha 3. Después de que el No. 89 Pachkaleva comenzara el partido ganando los primeros dos juegos, el No. 62 Sun acumuló cinco juegos consecutivos para construir una ventaja de 5-2. Pachkaleva ganó juegos consecutivos para poner el 5-4, pero Sun mantuvo el servicio para cerrar la victoria por 6-4 en el primer set. Pachkaleva saltó a una ventaja de 2-0 en el segundo set, y Sun nuevamente respondió ganando cuatro juegos consecutivos para construir una banda de 4-2. Pachkaleva ganó tres juegos consecutivos para tomar una ventaja de 5-4, y las jugadoras mantuvieron el servicio en los siguientes tres juegos para forzar un desempate en el segundo set. Empatada 2-2 en el breaker, Pachkaleva ganó puntos consecutivos para tomar una ventaja de 4-2. Después de que Sun ganara el siguiente punto, Pachkaleva acumuló tres puntos consecutivos para ganar 7-3 en el breaker y forzar un tercer set.

Empatado 3-3 en el decisivo tercer set, Sun mantuvo el servicio en un punto decisivo y rompió a Pachkaleva con un punto de 30-40 para construir una banda de 5-3. Pachkaleva respondió rompiendo a Sun y manteniendo el servicio para igualar el set en 5-5. Sun luego mantuvo el servicio en un punto de 40-30 para tomar una ventaja de 6-5. Sacando 30-40, Pachkaleva conectó una pelota a la red desde la línea de fondo después de una larga jugada para sellar la victoria de Sun y enviar a los Longhorns a una celebración.

Texas terminó la temporada con una racha de 24 victorias consecutivas. Las 31 victorias de UT en partidos dobles establecieron un récord escolar en una sola temporada, superando la marca anterior de 29 establecida por el equipo de 1983-84 (marca de 29-7).

N. ° 2 Texas 4, N. ° 5 Pepperdine 3

Individuales – Orden de llegada (4, 2, 5, 1, 6, 3)

1. # 37 Peyton Stearns (UT) def. # 77 Ashley Lahey (Pepp), 2-6, 6-0, 6-2
  2. # 21 Jessica Failla (Pepp) def. # 35 Anna Turati (UT), 6-2, 6-3
  3. # 62 Lulu Sun (UT) def. # 89 Taisiya Pachkaleva (Pepp), 6-4, 6-7 (3-7), 7-5
  4. # 76 Charlotte Chavatipon (UT) def. # 118 Shiori Fukuda (Pepp), 6-3, 6-2
  5. Lisa Zaar (Pepp) def. # 72 Kylie Collins (UT), 6-3, 7-6 (7-3)
  6. Nikki Redelijk (Pepp) def. Malaika Rapolu (UT), 6-4, 7-5

Dobles – Orden de llegada (2, 1, 3)

1. # 19 Kylie Collins / Lulu Sun (UT) def. Lisa Zaar / Ashley Lahey (Pepp), 7-6 (7-3)
  2. Shiori Fukuda / Taisiya Pachkaleva (Pepp) def. Fernanda Labraña / Anna Turati (UT), 6-1
  3. # 47 Peyton Stearns / Charlotte Chavatipon (UT) contra Anastasia Iamachkine / Jessica Failla (Pepp), 7-6 (7-5)